martes, 22 de febrero de 2011

ORGANIZACION DE LOS LINOS Y/O LENCERIA


Uno de los trabajos más complicados en el departamento de Habitaciones es mantener en orden la lencería, lugar donde se almacena toda la ropa que es utilizada en el hotel, aparte de ser lugar de entrada y salida de la misma. La persona encargada no sólo tiene que tener éste lugar en perfecto estado, ordenado, limpio, … sino que además debe ser una persona organizada y metódica ya que por sus manos pasa la materia prima fundamental de un hotel: la ropa.

Junto con la gobernanta, la lencera tiene que tener su espacio de trabajo bien organizado mediante estanterías, armarios y todo etiquetado, es decir que tanto para recoger como para dejar se sepa en qué lugar hay que dejarlo.

La lencería la podemos dividir en 5 zonas:  ropa de cama,  ropa de baño, uniformes, cocina y restaurante  y zona de trabajo.

ZONA DE ROPA DE CAMA: Aquí tendremos toda la ropa destinada a las habitaciones. Se necesitan estanterías amplias ya que es la parte que más volúmen va a ocupar, clasificados por tipos y clases, es decir:

1.Sábanas bajeras 90 cms.
2.Sábanas encimeras 90 cms.
3.Sábanas bajeras 135 cms.
4.Sábanas encimeras 135 cms.
5.Sábanas bajeras 2×2 (King Size)
6.Sábanas encimeras 2×2 (King Size)
7.Fundas almohada
8.Colchas noche 90 cms
9.Colchas noche 135 cms
10.Colchas noche 2×2 (King Size)
11.Colchas día 90 cms
12.Colchas día 135 cms
13.Colchas noche 2×2 (King Size)
14.Muletón o forro 90 cms
15.Muletón o forro 135 cms
16.Muletón o forro 2×2 (King Size)
17.Cubre canapé 90 cms
18.Cubre canapé 135 cms
19.Cubre canapé 2×2 cms
En cada estantería se colocarán 1 o 2  elementos, dependiendo del espacio que ocupen, pero sí es importante tener todo de una misma clase junto, es decir sábanas juntas, cubre-canapés juntos, fundas almohadas juntas, clasificadas según tamaños.

ZONA DE ROPA DE BAÑO:
1.Toallas de baño
2.Toallas de mano
3.Toallas de bidet
4.Alfombrines
5.Toallas de cara (en hoteles de gran lujo)
6.Albornoces



ZONA DE UNIFORMES: En ésta zona, la lencera custodiará todos los uniformes de personal dividiéndolos por tipo, es decir: chaqueta, camisa, falda, pantalón, blusa, … y cada uno se dividirá por tallas.

ZONA DE RESTAURANTES: En esta zona se ordenaran los linos de acuerdo a la cantidad de resstaurantes y por tipo.

1. Servilletas

2. cubremesas

3. Manteles

4. Cubresillas

5. Panolas para los meseros

5. Individuales

COCINA:

1. Delantales

2. Panolas

3. Forros

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